收藏本站 劰载中...网站公告 | 吾爱海洋论坛交流QQ群:835383472

大学物理学期末考试复习题精华版-海洋仪器网资料库

[复制链接]
运动学( p$ Y+ b' b2 T- A8 o7 S9 L' P
1.选择题) k$ e; I, p- h; G
某质点作直线运动的运动学方程为x =3t -5t 3 + 6 (SI),则该质点作 ( )8 N4 ~0 x; Y" o- |2 W" {8 W  }2 j, r
(A) 匀加速直线运动,加速度沿x 轴正方向. (B) 匀加速直线运动,加速度沿x 轴负方向. (C) 变加速直线运动,加速度沿x 轴正方向.- X- S* I* g2 [$ E
(D) 变加速直线运动,加速度沿x 轴负方向. 答:(D )
/ G7 o, v* \0 E& ^5 P. ?/ Z! n 0 `9 \+ h  T8 Z& k: i
.以下五种运动形式中,a8 L5 R% O) S$ P
保持不变的运动是 ( ) (A) 单摆的运动. (B) 匀速率圆周运动. (C) 行星的椭圆轨道运动. (D) 抛体运动. 答:(D )
* l' f" g4 D' C6 n5 C0 q/ | & q6 i# q4 ]! Z8 \' c, g9 B
对于沿曲线运动的物体,以下几种说法中哪一种是正确的: ( ) (A) 切向加速度必不为零. (B) 法向加速度必不为零(拐点处除外).
7 v5 I: ~2 k; I7 _+ G7 w(C) 由于速度沿切线方向,法向分速度必为零,因此法向加速度必为零. (D) 若物体作匀速率运动,其总加速度必为零. 答:(B )
- Z) ^5 `& O$ s, I/ |9 j
' e4 H4 a  |* A5 _" {: L+ D+ ^, Z质点作半径为R 的变速圆周运动时的加速度大小为(v 表示任一时刻质点的速率)& A$ ?2 D+ z7 z2 N
( )
$ |$ s' P+ u7 E1 x2 C(A) t
( k8 n$ R8 b8 _! A  Z6 hd d v
1 M- {8 K6 I5 i3 t! k! y) x. (B) R 2v .! H2 u$ W# F2 F0 d* T
(C) R t 2
! L, {4 r' H2 Z% Nd d v
+ a! v) t: k3 z& f  l4 _; Sv . (D) 2! u: p/ n; U# f: F# U) ~
/1242d d
& X& \2 E8 T. u" g0 t% g0 hR t v v .( l1 G0 l; {1 B$ P: w
答:(D )2 {7 j: R/ H; z( X9 N6 D

: c& s( D. T, N; X1 c* `' _, F质点沿半径为R 的圆周作匀速率运动,每T 秒转一圈.在2T 时间间隔中,其平均速度大小与平均速率大小分别为 ( )
% ~) _$ y5 {, D' q* O(A) 2R /T , 2R/T . (B) 0 , 2R /T
0 o* e/ L& p  v2 P7 {& K2 d(C) 0 , 0. (D) 2R /T , 0. 答:(B )' \0 u  t  n( U3 ]
一质点作直线运动,某时刻的瞬时速度 v 2 m/s ,瞬时加速度2
. H& {! w6 J7 C" Z$ c* C0 P( o/2s m a ,则一秒钟后质点的速度 ( ) (A) 等于零. (B) 等于 2 m/s .. z8 E. Y+ G9 s# f; _5 I: [
(C) 等于2 m/s . (D) 不能确定. 答:(D ); j8 N( v5 W/ M, b& V) D6 k
                                : p$ \; z/ Z6 {, b1 z% N/ {4 ]
一运动质点在某瞬时位于矢径 y x r ," |0 U+ |  \2 w& v& P
的端点处, 其速度大小为 ( )
1 ?( {, d" N' l# t9 |(A) t r d d (B) t r d d
. V0 J% G3 e0 H. E! T- a % R% Z+ P; R( P! g- x
(C) t r d d (D) 22d d d d! U- s- H# V8 H$ e- G2 {6 @
t y t x/ j. U4 [3 I* P
答:(D )
1 }9 p7 W0 T6 A) v
0 u% C5 x; J5 D& v5 {7 Z; I质点作曲线运动,r
0 A8 G' x9 d2 A* a表示位置矢量,v 表示速度,a 表示加速度,S 表示路程,a 表示切向加速度,下列表达式中, ( ) (1) a t d /d v , (2) v t r d /d , (3) v t S d /d , (4) t a t d /d v
4 {/ O4 c6 |, N
  s& p' y: L# q+ [(A) 只有(1)、(4)是对的. (B) 只有(2)、(4)是对的. (C) 只有(2)是对的. (D) 只有(3)是对的. 答:(D )
1 V0 s4 `: H* X" l6 A" Q& W+ A2 h28.一质点沿x 轴运动,其运动方程为24 w/ \4 O$ h/ ^, S
3
" {& V# k) k% X! H53x t t ,其中t 以s 为单位。当t=2s 时,该质点正在 ( ) (A )加速.(B )减速. (C )匀速. (D ) 静止. 答:(A )
0 w9 J) v: a9 Y3 r$ E! g29.下列表达式中总是正确的是 ( )
# y. m* a; j' Q( R(A )||||dr
: F. P- E7 i2 S! iv dt v (B )dr v dt* i. x+ ]1 \' v) F. _
(C )22d r a dt (D )22||||d r a dt v8 A8 R' o8 @3 E$ h- j
v
9 c' \+ {) q* g1 j答:(D ) 1.
: y  Z6 n% B7 r+ ]. v; K选择题
( O2 B7 e7 O4 n& x8 X两质量分别为m 1、m 2的小球,用一劲度系数为k 的轻弹簧相连,放在水平光滑桌面上,5 J2 p) D8 C9 u" Z/ m
如图所示.今以等值反向的力分别作用于两小球,则两小/ E+ w; W; [: ]) S, E' w
球和弹簧这系统的 (A) 动量守恒,机械能守恒.
7 u5 w" e; S1 O4 K6 C6 X! n
( r5 S9 q# h1 Y! V$ y( ^# j5 [
                               
登录/注册后可看大图

) X( s" ]( ~$ u  |8 R3 s$ ~(B) 动量守恒,机械能不守恒. (C) 动量不守恒,机械能守恒.
( W9 Z$ L8 S/ G2 _  V9 _6 H- }(D) 动量不守恒,机械能不守恒. [ ]
; Q2 w5 y; D7 K4 y" O# Q答案:(B )
- s+ \/ [) V0 u( w' i1 s 3 L6 o  G& L' L2 }( a
                               如图所示,质量分别为m 1和m 2的物体A 和B ,置于光滑桌面上,A 和B 之间连有一轻弹簧.另有质量为m 1和m 2的物体C 和D 分别置于物体A 与B 之上,且物体A 和C 、B 和D 之间的摩擦系数均不为零.首先用外力沿水平方向相向推压A 和B ,使弹簧被压缩.然后撤掉外力,则在A 和B 弹开的过程中,对A 、B 、C 、D 弹簧组成的系统 (A) 动量守恒,机械能守恒.# ]$ ~2 e& ~5 G' X5 j' _- ~
(B) 动量不守恒,机械能守恒.
4 [) D( @/ @& l. a0 h; i(C) 动量不守恒,机械能不守恒.+ Z. q$ B& ~# r( Q9 \0 a; g
(D) 动量守恒,机械能不一定守恒. [ ]
3 {* o, v" [$ W2 D2 L答案:(D )
' M9 f, s9 B! N9 }1 M6 Y4 G : t' w+ y9 H, v- `
如图所示,置于水平光滑桌面上质量分别为m 1和m 2的物体A 和B 之间夹有一轻弹簧.首
1 R' ?3 a1 G  H/ H9 W( E先用双手挤压A 和B 使弹簧处于压缩状态,然后撤掉外力,则在A 和B 被弹开的过程中 (A) 系统的动量守恒,机械能不守恒.5 q7 S7 w* h3 i: W; I2 q# Q
(B) 系统的动量守恒,机械能守恒. (C) 系统的动量不守恒,机械能守恒. (D) 系统的动量与机械能都不守恒.; G7 i# p- Y" t) O
[ ]+ Z: a0 e0 ^- S
答案:(B )
  e6 D: W3 H& U& ~/ v1 m; A一子弹以水平速度v 0射入一静止于光滑水平面上的木块后,随木块一起运动.对于这一过程正确的分析是
0 W; R1 H$ `3 w9 p" ?5 @(A) 子弹、木块组成的系统机械能守恒. (B) 子弹、木块组成的系统水平方向的动量守恒. (C) 子弹所受的冲量等于木块所受的冲量.
* Y4 c7 ?0 }; p0 k(D) 子弹动能的减少等于木块动能的增加. [ ]
5 I+ N$ q# v  d0 ~8 v! f% T答案:(B )' g0 [: L. l3 @

! E6 \; h1 v" u: L* ^如图所示,一个小物体,位于光滑的水平桌面上,与一绳的一端相连结,绳的另一端穿过桌面中心的小孔O . 该物体原以角速度 在半径为R 的圆周上绕O 旋转,今将绳从小孔缓慢往下拉.则物体9 m" E# ]3 }! {% @0 X3 ?% A$ J
(A) 动能不变,动量改变. (B) 动量不变,动能改变. (C) 角动量不变,动量不变.
! X5 O4 G" t: o- B! d(D) 角动量不变,动能、动量都改变. [ ] 答案:(D )
  v& L: Z3 n0 u% v- I  B如图所示.一斜面固定在一小车上,一物块置于该斜面上.在小车沿水平方向加速起动的过程中,物块在斜面上无相对滑动. 此时斜面上摩擦力对物块的冲量的方向
! I. @8 ^% o* G# v1 M(A) 是水平向前的# }  k; A9 ~7 r6 i" r1 d, l. d4 T- {
(B) 只可能沿斜面向上9 d; k3 H9 Y/ F  f" h7 _9 S- b* L
D3 O* b  E" A4 Q+ Z* ~
A C- m; U7 ?9 R  T* p: L# u
B A m 1: d8 b9 H7 U1 U( D8 W  _6 \
m 2B
# c3 k7 [; p* q$ ^. b) ?, N" ?O
1 Q4 p5 M" s9 [$ }2 @& UR
2 W6 }+ [8 I- f) j8 xθ0 j3 z% l+ p& w- Z1 M
m
6 ^: @0 j* Z9 `9 X9 u- ~                               (C) 只可能沿斜面向下 (D) 沿斜面向上或向下均有可能! M- ]8 ?* N4 ?* a% Y
[ ]8 ^9 T) Z/ i" I' F. J  B5 `
答案:(D )- v  Y# m. G7 K6 m: A3 s
如图所示,圆锥摆的摆球质量为m ,速率为v ,圆半径为R ,当摆球在水平圆轨道上运动半周时,摆球所受重力冲量的大小为
( h4 `5 [$ H, |6 D! C( h/ U7 R(A) 2mv (B) v /Rmg (C) 0 (D)/ O5 h" y  ?" b# P, M) p
22)/()2(v v R mg m+ ]8 Z: F; Z8 E$ f, |, d8 Z3 s+ S
[ ]  Z1 y- N7 R/ u7 c1 a; o+ W
答案:(B )0 u9 G$ ~; A* C  @9 A. e6 T$ |
8 o: P7 I7 x1 I6 T  \4 c+ ]
机械能8 h9 K0 v3 b( ^5 f: x) f
一、选择
7 p, U. s: u$ u* u8 ]有一劲度系数为k 的轻弹簧,原长为l 0,将它吊在天花板上.当它下端挂一托盘平衡时,其长度变为l 1.然后在托盘中放一重物,弹簧长度变为l 2,则由l 1伸长至l 2的过程中,弹性力所作的功为
$ j! X  o$ f5 e; O0 ?/ U9 n(A) 21/ W( o0 q0 X& ?6 I/ Q
d l l x kx (B), U3 |$ G# E3 f6 d4 Z
21+ b1 u7 }3 X  }0 ~6 a, |& D
d l l x kx (C)8 x+ f1 N- G9 e4 k9 F1 A# R* K! H
- K) o; E% d$ a* r7 X
020
: L+ F' c: v1 _0 ^2 c1d l l l l x kx (D)1 R* |; E, t/ e+ V; n

' U; X. m* A! \5 F" H020/ l) y  h; {3 L% W8 E
1d l l l l x kx
: o0 k. B9 f/ h+ `6 j[ ]
9 w2 ^8 n! I' ^) C% q" X答案:(C )6 ^, M. I9 V# D/ u( c. Z  U+ q, w
+ `' }8 n8 `4 U! e' ?
质点的动能定理:外力对质点所做的功,等于质点动能的增量,其中所描述的外力为
1 Z+ e+ b7 G$ h0 O- k(A) 质点所受的任意一个外力 (B) 质点所受的保守力* p5 `( v' }; F1 b+ L' u- J7 T
(C) 质点所受的非保守力 (D) 质点所受的合外力( \% E4 }, \+ B: @
[ ]  _9 v. v: \9 Y
答案:(D )  }! u9 R& z" _0 N
子弹射入放在水平光滑地面上静止的木块而不穿出。以地面为参考系,下列说法中正确的说法是
- Y# U' D" [' `(A) 子弹的动能转变为木块的动能了 (B) 子弹─木块系统的机械能守恒, I4 M" O2 \2 j4 W* X- B5 k! V
(C) 子弹动能的减少等于子弹克服木块阻力所作的功
9 ?& _. F) R! ~+ c7 D(D) 子弹克服木块阻力所作的功等于这一过程中产生的热
- K/ P! {4 Z% G[ ]) i& w: `0 e. p# p% I
答案:(C )
5 s" b; D5 h( _( g: b; V! o' a# t; |在经典力学中,关于动能、功、势能与参考系的关系,下列说法正确的是: (A )动能和势能与参考系的选取有关(B )动能和功与参考系的选取有关
; [! w* f" U/ s8 C1 a4 c(C )势能和功与参考系的选取有关 (D )动能、势能和功均与参考系选取无关3 P  l, q4 C% p. X
[ ]
6 R+ B7 ^# f' s0 H( |m. q' b( W5 A: n" ]$ t* U
v+ {2 K- I4 M% Z6 r
R
' Y9 [9 t2 M: A# T0 D                               质量为m=0.5kg的质点,在Oxy坐标平面内运动,其运动方程为x=5t,y=0.5t2(SI),从t=2 s到t=4 s这段时间内,外力对质点作的功为
9 W8 y# t3 d7 o" K6 ?/ N(A) 1.5 J (B) 3 J (C) 4.5 J (D) -1.5 J
8 Z9 c+ E; ~0 H0 ?) x[ ]答案:(B)
3 G0 @6 w) y; Q4 t: G9 P2.选择题' M: H) P1 T+ ]9 f
几个力同时作用在一个具有光滑固定转轴的刚体上,如果这几个力的矢量和为零,则此刚体
4 _) d( R. p: [4 G4 P; i(A) 必然不会转动.(B) 转速必然不变.& W% }) j. G- L6 i+ [* {& `/ [) A) X& N) e
(C) 转速必然改变.(D) 转速可能不变,也可能改变.[]  J" [1 D# m1 {
答案:(D)( h. d! i" m# ]  k; M
均匀细棒OA可绕通过其一端O而与棒垂直的水平固定光滑轴转
7 {+ ~* K/ n; ^' {

" F& A6 v* ^. m1 h: d: W+ J' c3 ^                               
登录/注册后可看大图
: i) c9 `5 v9 Y5 I
竖直位置的过程中,下述说法哪一种是正确的?( w7 p4 D6 c( g8 |
(A) 角速度从小到大,角加速度从大到小.8 j1 L) t3 E2 Q" T, R+ k4 l- r
(B) 角速度从小到大,角加速度从小到大.
3 e3 V5 K. V* f0 s- X(C) 角速度从大到小,角加速度从大到小.9 K% k7 G5 Z  `+ B( X! x& D4 ~
(D) 角速度从大到小,角加速度从小到大.[]
- u5 E: N  I: ?' `, ]5 w" d' @& l- k: o答案:(A )% z8 t# D7 e# }
关于刚体对轴的转动惯量,下列说法中正确的是- [8 I4 E$ }1 G0 C8 J
(A)只取决于刚体的质量,与质量的空间分布和轴的位置无关.
9 b2 \) J; {2 U' }; h, _(B)取决于刚体的质量和质量的空间分布,与轴的位置无关.# I4 C* h* K% ^. h$ x
(C)取决于刚体的质量、质量的空间分布和轴的位置.
0 G1 E# q. h% V4 I(D)只取决于转轴的位置,与刚体的质量和质量的空间分布无关.7 f0 H" L3 K6 U$ T! J- A5 ~9 ]
[]: ]7 \; e% Z! ~% c% i8 R. z% S
答案:(C)2 R7 y/ E7 [4 J' Z- @$ g, ~
有两个力作用在一个有固定转轴的刚体上:- m  K# l) b* H1 l0 y( ^
(1) 这两个力都平行于轴作用时,它们对轴的合力矩一定是零;
2 M' b- S0 @' {$ p  E% U: }(2) 这两个力都垂直于轴作用时,它们对轴的合力矩可能是零;( K5 a  f  z& o" w! l
(3) 当这两个力的合力为零时,它们对轴的合力矩也一定是零;- v6 F, J0 P( b: E  o& \8 s9 [* [% f
(4) 当这两个力对轴的合力矩为零时,它们的合力也一定是零.& D$ [" G' Y" j7 R
在上述说法中,. ~6 e9 j7 x2 L& G# C
(A) 只有(1)是正确的.
" ^. s# E1 P4 u# X9 {" s% h(B) (1) 、(2)正确,(3) 、(4) 错误.1 X5 {5 K: l& R% W
(C) (1)、(2) 、(3) 都正确,(4)错误.
, l0 ?1 ?" E: `: _(D) (1) 、(2) 、(3) 、(4)都正确.[]
3 |1 ^$ s! h- @7 s( J* X. T* e9 J                                
- w( G" s9 E; J4 M质量为m ,长为l 均匀细棒OA 可绕通过其一端O 而与棒垂直的: [/ P  B" ~# i0 K3 d& {
水平固定光滑轴转动,如图所示.今使棒由静止开始从水平位置自由下落摆动到竖直位置。若棒的质量不变,长度变为l 2,则棒下落相应所需要的时间 (A) 变长. (B) 变短.- R! j6 ~- ~- j3 M, B3 E
(C) 不变. (D) 是否变,不确定.' @9 i* Z0 f8 B+ l
[ ]
; f. O) _3 Z& I答案:(A ) 3.$ G3 h2 j. j9 }4 w# d. n5 |
选择题
9 f! Q" O/ S" S. X' k如图所示,一匀质细杆可绕通过上端与杆垂直的水平光滑固定轴O 旋转," f: f0 o4 z$ C& K8 }
初始状态为静止悬挂.现有一个小球自左方水平打击细杆.设小球与细杆之
( \6 W5 S$ C2 h, o间为非弹性碰撞,则在碰撞过程中对细杆与小球这一系统4 _# d8 p! R! V4 }' u: I7 \: }
(A) 只有机械能守恒. (B) 只有动量守恒. (C) 只有对转轴O 的角动量守恒.
0 L! Q- |* r9 Z" B! z(D) 机械能、动量和角动量均守恒. [ ]
+ h' F% c$ o2 z: H. G6 N答案:(C )
. U0 _: g' T* R
, ]1 f9 S7 H  P  e刚体角动量守恒的充分而必要的条件是2 b5 K# K! I3 x
(A) 刚体不受外力矩的作用. (B) 刚体所受合外力矩为零. (C) 刚体所受的合外力和合外力矩均为零.
2 Z, w& F0 w6 u1 d! k% i* E(D) 刚体的转动惯量和角速度均保持不变. [ ]4 x7 N5 v" y0 h% @9 E. Z) p6 p
答案:(B )
; y0 f  `' v% r) d0 `9 _将一质量为m 的小球,系于轻绳的一端,绳的另一端穿过光滑水平桌面上的小孔用手拉住.先使小球以角速度在桌面上做半径为r 1的圆周运动,然后缓慢将绳下拉,使半径缩小为r 2,在此过程中小球的4 P- c$ r  [( r6 g9 Y$ L2 `# C
(A)速度不变. (B)速度变小.
5 j: f1 D9 |2 l0 W(C)速度变大 (D)速度怎么变,不能确定.# P8 t% L- s  h, e
[ ]
: h5 r% Z5 P. [6 T答案:(C )! ]' w  n% @& x3 O
运动学
6 o1 D: B% }' x2 b! I# E3.填空题
" c: x8 B" y) q6 ~11.一质点沿x 方向运动,其加速度随时间变化关系为
0 F4 f# \( M2 {A+ d0 a7 I. H( X: }; l3 L2 I5 f
7 P5 u: z$ W# @; K5 U
O
( `$ ~2 I$ b6 \; p/ H/ S' H' @                               a = 3+2 t , (SI)/ E: @/ l  y5 H& {
如果初始时质点的速度v 0为5 m/s ,则当t为3s 时,质点的速度 v = . 答:23 m/s
$ k; K5 k! M; w0 u& b2 r* d2 u
6 n: S/ _2 O$ [1 n, h, q$ B& ~19.一质点从静止出发沿半径R =1 m 的圆周运动,其角加速度随时间t 的变化规 律是=12t 2-6t (SI), 则质点的角速度 =____________________. 答:4t 3-3t 2 (rad/s)* q, d7 W6 {, Q
20.已知质点的运动学方程为20 d  u& ]' ?$ r  o2 c. k
4t r i +(2t +3)j (SI),则该质点的轨道方程为
* h4 j/ s) T8 G7 g! k_______________________. 答:x = (y 3)2
, `) Y! F2 S2 A5 k3 f5 }, z21.一质点在Oxy 平面内运动.运动学方程为 x 2 t 和 y 19-2 t 2 , (SI),则在第 2秒内质点的平均速度大小 v ______________________. 答:6.32 m/s
) _- u0 D0 K' O5 R' b- I; b/ z3.填空题6 Z5 h# E8 g5 r! l; _& X
一个力F 作用在质量为 1.0 kg 的质点上,使之沿x 轴运动.已知在此力作用下质点的运动学方程为3
* `6 T$ j" n" }. j9 k" q3 L2 |& T2
8 W! a7 C. }! `' W+ A/ X43t t t x (SI).在0到4 s 的时间间隔内,: C8 M. ]6 @! R) R
力F 的冲量大小I =__________________.
) {$ K: F7 d% v% G. ^% H. I答案: 16 N ·s# O& W9 S, Q0 O" P

" l9 T, I+ F0 R" t: Z  [" h一个力F 作用在质量为 1.0 kg 的质点上,使之沿x 轴运动.已知在此力作用下质点的运动学方程为3* l# f+ N9 I. b/ @* T% ]; p" X% a
2
: I& @) ~7 V- W3 L. k  u# w* J43t t t x (SI).在0到4 s 的时间间隔内,
( T) q6 X2 Y5 o* e$ v$ y力F 对质点所作的功W = ________________.- B& c& I" S& y* b9 @
答案: 176 J
% j/ v) c/ D( h. Z $ o% H5 g, \# {4 h, I
质量为m 的质点开始时静止,在如图所示合力F 的作用下沿直线运动,已知)/2sin(0T t F F ,方向与直线平行,在T t 时刻,. T2 N6 ^( O8 K& d3 z( r5 Q$ s6 w# z
质点的速度等于 .
+ M, s- S* G0 n5 w! c- U% O答案:0" V3 i: ~" E: E  ^2 o: d  G$ R2 w5 H

8 @; ]) G5 I% E6 U$ t9 FF 03 f$ u: C; w6 R: f4 j' ]
t9 l0 U5 H, W. B( d: c. [
O
, x4 ?! F4 {% t' V4 I9 yT
% x: _; u7 n7 t, F- m! b  CT0 B( Q8 r; q1 ?0 q" ~
2
, I/ _- @; j- u8 s1. z, D! C+ n! ?$ Z% Y  ], q& ]7 u
                               如图所示,一个小物体,位于光滑的水平桌面上,与一绳的一端相连结,绳的另一端穿过桌面中心的光滑小孔O . 该物体原以角速度 在半径为R 的圆周上绕O 旋转,今将绳从小孔缓慢往下拉.使物体在
1 I9 |; s" a- o9 ?& H6 P
; x/ c, U: r. ]8 ~& k半径为R /2的圆周上绕O 旋转,则绳中的拉力为原来的 倍。 答案:86 Y, o2 a* Y4 F% ^5 d1 }

# t  `* M7 p- f. C一物体质量M =2 kg ,在合外力(32)F t i v v0 ~$ n0 ?: ?4 r$ J, b
(SI)的作用下,从静止开始运动,式) ~3 O' M# I* l0 X. |$ `

" D6 O- J0 j' ]( S  t中i 为方向一定的单位矢量, 则当t=1 s 时物体的速率v 1=___________。) n; Q! T3 H& x5 }5 \7 e8 e  j
答案:2 m/s (动量定理)( J/ Z7 o) V" I8 V1 L( P6 r2 N
一吊车底板上放一质量为10 kg 的物体,若吊车底板加速上升,加速度大小为a =3+5t
0 Y8 M" ?, [; O& Z4 w3 h, [+ c
2 I8 f+ s6 I( h! H: S+ O' @(SI),0到2秒内物体动量的增量大小P =___________。 答案: 160 N·s(动量定理)+ d  I- K* G& L, I
一质量为1 kg 的物体,置于水平地面上,物体与地面之间的静摩擦系数=0.20,滑动摩擦系数=0.15,现对物体施一方向不变的水平拉力F =t+3(SI),则2秒末物体的速度大小v =
% |9 C4 X: d, |, }
, J- e- @4 H% D* V+ \___________。(取g =10m/s 2) 答案: 5 m · s 1(动量定理)
) e/ _" ?! @# D9 f$ [/ O3 B/ D6 m5 X, Y / h8 P9 U. Q+ p3 w
三、填空
. y) _6 Z  l- l5 b8 o1 e2 \图中沿着半径为R 圆周运动的质点,所受的几个力中有一个是恒力0F ,方向始终沿x 轴正向,即i F F
2 H* P- b$ C7 f- J. u* _6 j. V" i; S00 ,当质点从A 点沿逆
& _1 b& h. }0 h9 {' N& ] : j0 |* A* E  \/ H& U; a2 _1 N
时针方向走过3 /4圆周到达B 点时,力0F/ @/ K" G- `# F# G, N# b
所作的功为W =______。 答案:-F 0R (功的定义式)! H6 i7 K; ]9 E
某质点在力F =(4+5x )i
/ w+ l! N9 S7 s/ z(SI)的作用下沿x 轴作直线运动,在从x =0移动到x
) a# [: g% W, p& e# H! X
+ z! _$ ]9 k3 Z2 B; V; [$ R- G) l=10m 的过程中,力F
$ R/ E7 G' g* K所做的功为__________。6 c) Q/ `7 S. ~) G/ F
答案:290J (变力作功,功的定义式)
' U: o- m! l4 d/ x2 \8 f光滑水平面上有一质量为m =1kg 的物体,在恒力# m$ l9 V( T6 W
(1)F x i r v (SI) 作用下由静止
3 c- p, R6 t: x- g开始运动,则在位移为x 1到x 2内,力F
3 B/ a( ?" x4 X3 W做的功为__________。4 @, f$ m& C4 Y; E
答案:22212122x x x x9 b5 c' {2 l+ h( R& Z: u; {
(做功的定义式)
3 V$ b' ~9 I  Q- I2 r7 l+ [5 z$ GO
! X' h' c3 i: M) o. AR
' ^& Q1 ~* ~5 VR& L2 O: o$ o# w, H( L
O4 c' O; |% F2 W0 p2 g- |/ m- n+ a
B
( M! m2 q, d: y7 I1 \! B8 q& lx: H; Y2 H1 s. L
A
/ F; m4 p0 i& Y* B 0 W/ l4 y1 Z4 ^9 V/ b% {/ i
                                
- R; S- \8 X+ C1 y3.填空题! d  O# g6 Z8 \0 R. M5 T. s3 J
+ |+ g' W+ [$ n) h1 _' V
一长为l ,质量可以忽略的直杆,可绕通过其一端的水平光滑轴
6 o* G! M$ n: k! C- D& F在竖直平面内作定轴转动,在杆的另一端固定着一质量为m 的小球,
, V$ t( W- B& N' C$ l如图所示.现将杆由水平位置无初转
6 [8 {5 k8 b3 w# x* F. {$ Q) f # E5 U( A- h# G4 A% F0 P: e
速地释放.则杆刚被释放时的角加速度0=____________。0 L5 v2 ^4 Q( l9 L2 a5 C; q

" \$ u3 [" ?$ O' K" M* P2 N答案:l g/ ]8 q; d" Z* U
一根均匀棒,长为l ,质量为m ,可绕通过其一端且与其垂直的固定轴在竖直面内自由转动.开始时棒静止在水平位置,当它自由下摆时,它的初角速度等. `/ p8 s' N! C$ c+ R6 e
于__________,已知均匀棒对于通过其一端垂直于棒的轴的转动惯量为2
% h4 h! E1 y7 W3
2 v3 q7 |6 W) |, j4 f7 z1ml .
3 {3 N; L0 j- s. W答案:0' t% j  S' x3 i9 V" D- Z

7 L7 a2 s6 k$ z- c0 F- \一根均匀棒,长为l ,质量为m ,可绕通过其一端且与其垂直的固定轴在竖直面内自由+ M! X. }! @& t3 G2 t1 t8 l3 T
转动.开始时棒静止在水平位置,当它自由下摆时,它的初角加速度等于__________.已知均匀棒对于通过其一端垂直于棒的轴的转动惯量为21 w- @0 j) h1 m4 U' U" C
3
( U/ [3 B  e' m9 N. Q6 `1ml .
2 c' o$ P& _/ E% I$ }. |0 _* _# N
# U  w+ L7 k) P" Q答案:
2 I* c7 t- D) _2 y, P& E: d0 Ul
) K% ~' @6 G0 ~$ Z8 y$ qg 23 3.填空题$ `2 K' |9 R  z2 V; L3 _( x! V
5 u, Q+ w: V6 D, v% n. t/ F6 z# b
质量为0.05 kg 的小块物体,置于一光滑水平桌面上.有一绳一端连接此物,另一端穿过桌面中心的小孔(如图所示).该物体原以3 rad/s 的角速度在距孔0.2 m 的圆周上转动.今将绳从小孔缓慢往下拉,使该物体之转动半径减为0.1 m .则物体的角速度
1 J* a; h" A. Y- v4 L! G4 H=_____________________.; Q1 p0 X; }8 ^/ X7 z' P$ N' Z7 E! B
12 rad/s6 H# u; ~- x3 W% B8 k
地球的质量为m ,太阳的质量为M ,地心与日心的距离为R ,引力常量为G ,
/ v- \6 O% ^/ i; Z! p则地球绕太阳作圆周运动的轨道角动量为L =_______________.1 M# F6 o# l5 o$ b$ j$ e/ y; I/ f4 ~
& P9 u3 U- d! l* V, D
l
) k4 B; k, }* ]  J  ]m4 C$ f# f, }8 u( C- m

9 w2 k8 o0 N* E/ `8 o                               答案:GMR m
4 m; Z6 P+ v1 L6 ~6 ~; J将一质量为m 的小球,系于轻绳的一端,绳的另一端穿过光滑水平桌面上的小孔用手拉住.先使小球以角速度在桌面上做半径为r 1的圆周运动,然后
& T/ Z3 e: }5 N缓慢将绳下拉,使半径缩小为r 2,在此过程中小球的动能增量是_____________.
4 e  g1 k7 P" A. r% m+ e8 O7 u+ P答案:)1(2122
8 ]$ i0 ?( C0 o  o9 f) T! q* O2
& s! X+ `, v; ~12121 r r mr/ j$ c( |! M! e& Q

9 q# t3 r& d, O8 `8 T7 q, U; B一质量为m 的质点沿着一条曲线运动,其位置矢量在空间直角座标系中的表达式为5 `/ t! v* B3 s, g; a! @
j t b i t a r
: ~% F2 H; I- B/ V  ~* Z! usin cos ,其中a 、b 、 皆为常量,则此质点对原点的角动
7 ]- w% [: P0 A4 K/ v- h' x
4 \+ _  `. D4 n5 ~量L =_________ _______. 答案:m: r$ L, g! p- F. z% M
ab: z, |% ]  }6 n9 J
- C' I/ M' v9 D& {. ~( ?+ L
定轴转动刚体的角动量守恒的7 U( |1 v3 o- d2 g8 e" Q- m) U

* Q4 a/ l1 q: x4 d7 _" c条件是________________________________________________.7 A. I; r" [% ~8 T8 g
答案:刚体所受对轴的合外力矩等于零.
) u2 x9 Q/ V" M  z. Q7 U4.计算题
* u9 t9 z$ y, D5 H - b, ], _) t; j( ~
题号:00842001 分值:10分" a( ?5 d7 w; C# ?% ^* W9 }. p( p
难度系数等级:2
4 L/ ^- I) g7 c8 c: C" K1 E. m1 T如图所示,一个质量为m 的物体与绕在定滑轮上的绳子相联,绳子质量可以忽略,它与定滑轮之间无滑动.假设定滑轮质量为M 、半径为R ,其转动惯量为
1 t& \/ W; m8 {8 `" ]22
3 z$ w" x& y6 \$ {+ e' P11 Q- e* Y' E) _
MR ,滑轮轴光滑.试求该物体由静止开始下落的过程中,下落速度与时间的关系.
) @5 X' v' y" a) J0 L, X2 R解:根据牛顿运动定律和转动定律列方程- y) J$ Z: ~- [" v" D
对物体: mg -T =ma ① 2分 对滑轮: TR = J ② 2分 运动学关系: a =R ③ 2分
; l0 \3 s" t3 p& R) o. ^7 Fm; ~9 ^# ?- k8 a( `+ l) L: V& Z
M
5 ~: v9 `- Q1 N1 A4 r* s9 P2 VR' a% f0 U& ~; R5 Y2 w: [5 u
                               将①、②、③式联立得
2 P. M- f0 s2 N7 O7 xa =mg / (m +" G7 D% W8 G) `$ Z# _) J; R
2
% f( K7 C. T1 T5 N5 u0 \15 o  C. R8 \. T* e& v6 G! d
M ) 2分 ∵ v 0=0,
, X7 [9 U( }$ k2 V! p∴ v =at =mgt / (m +2/ F+ K& ]4 D  n! N
1
- t, q9 d  m9 B0 k" RM ) 2分
+ U+ c7 J; j9 }2 c
9 _' d: Q/ N6 _4 L: ~题号:00841002 分值:10分
! V' [$ R) }1 w* _4 V% W7 q) l难度系数等级:15 Y8 ]' C) ^( O" V( y8 m2 r
一半径为25 cm 的圆柱体,可绕与其中心轴线重合的光滑固定轴转动.圆柱体上绕上绳子.圆柱体初角速度为零,现拉绳的端点,使其以1 m/s 2的加速度运动.绳与圆柱表面无相对滑动.试计算在t = 5 s 时) A2 z; p8 [' g
(1) 圆柱体的角加速度, (2) 圆柱体的角速度,! v# P9 `  k- l6 s/ q; P
解:(1) 圆柱体的角加速度/ x: {) p) ~7 ]
=a / r =4 rad / s 2 4分 (2) 根据t t 0 ,此题中0) c' E/ x- S$ L9 e0 G0 k
= 0 ,则
3 q- v  M% _/ t) S% d) b, m' A$ U! X. ~- l, a/ B
t = t 4分
3 @# L7 V7 P. Z& Y那么圆柱体的角速度
( J& i: R$ {( t55 t t t 20 rad/s 2分
1 l3 j8 [. [4 U  r1 }, q$ B0 Y ; L' Y1 m4 R2 Q% \/ q
质量m =1.1 kg 的匀质圆盘,可以绕通过其中心且垂直盘面的水平光滑固定轴转动,对轴的转动惯量J =' O. A; a" f5 ]2 W" u3 W7 I. j
2
4 ~) g; |1 e0 u( \' Z$ S. U, l: B2# T) f( u$ o6 `. w  o
1mr (r 为盘的半径).圆盘边缘绕有绳子,绳子下端挂一质量m 1=1.0 kg 的物体,如图所示.起初在圆盘上加一恒力矩使物体以速率v 0=0.6 m/s 匀速上升,如撤去+ E  p9 [/ n: P: R+ K* O
所加力矩,问经历多少时间圆盘开始作反方向转动.
% Z- Z1 U7 S* S) W解:撤去外加力矩后受力分析如图所示. m 1g -T = m 1a Tr =$ `. u  ^1 S/ S; L! R  y- f# x
J
5 h! U& [8 l) Q) Z6 w
/ L3 k2 p1 l# L+ r- w" r' j: g$ ?a =r) |1 V) b+ }# a9 o2 D. D: J
a = m 1gr / ( m 1r + J / r ) 5分
- a* L3 j  ?( _! L; p8 S6 I5 D- a代入J =4 k3 K$ J1 g/ T5 C
2
1 Y* {7 |9 ^) x+ D# S4 W9 W( n2
0 \4 a9 k5 Q) G: g- `3 Z; _1mr , a =m
# D3 x6 S5 _9 D7 f5 }m g
+ P% @0 {! E% ?: P1 H$ J  K8 rm 2
& \# Q5 ~* y  o111 = 6.32 ms 2 2分 ∵ v 0-at =0 2分
( }7 W7 g- |- jM
- }  K  q& m/ ^7 J" {/ n0 XR T mg
7 ?/ _% Q! Q  ra
6 p% v8 o# q$ q3 A$ O+ L* m ! s; i, o* v% k, _2 q4 q) b
m 1- ]7 v2 _* P( S5 ]) ]
m ,r m 1 m , r 0v P T) @* R0 u: O/ e+ B7 \; x
a+ N+ O, K: J$ D* r: w; p
                               ∴ t =v 0 / a =0.095 s 1分
1 n: ~8 z0 f$ o+ J# K- ? ! h1 f1 @! ^4 E5 e3 H
题号:00842004 分值:10分9 e* k5 o/ e" P9 n
难度系数等级:2
5 J( |4 H  r. b* D3 Z9 b& g& |' V一长为1 m 的均匀直棒可绕过其一端且与棒垂直的水平光滑固定轴转动.抬起另一端使棒向上与水平面成60°,然后无初转速地将棒释放.已知棒对轴的转动惯量为25 m' K0 Z- w- h6 ]. T. k# |( g
3
, _" ?/ z) G3 W/ T, l9 j  b8 h1ml ,其中m 和l 分别为棒的质量; F7 u" g5 c4 e2 O0 N/ J9 ]( {
和长度.求:8 i1 ]0 E2 `) o7 z& d  }
(1) 放手时棒的角加速度;+ W7 z% n/ w7 a" ^+ k% O: H+ q
(2) 棒转到水平位置时的角加速度.
% Y# U) @% ~& c   @) {" z5 e3 a* L0 P0 A( H
解:设棒的质量为m ,当棒与水平面成60°角并开始下落时,根据转动定律
# x0 P7 d" ~8 oJ M 2分$ G4 `- N" J5 K& T, |$ I& S
其中 4/30sin 24 d6 H3 z: {3 n# h) {6 F
1/ h( b5 g3 z( p4 O1 u
mgl mgl M3 @9 s9 g& x  R& `4 |' K9 M
2分 于是 2rad/s 35.743 l
5 @6 t8 f& b$ ^7 Z+ p4 X# G  Vg
3 X$ e& V- @! Y" K6 N4 v5 MJ M 2分& T  Y1 c8 g& i9 l; g/ l" |
当棒转动到水平位置时, mgl M 21
* H& e4 k( z  n6 ]7 K9 u" e2分& K$ |* H5 b& {. x- n5 D3 T
那么 2rad/s 7.1423 l
# b: y8 _% a& W* x6 Tg
+ y2 \! k) v% S- t# YJ M 2分# H8 G8 {; I9 S

* O8 p* m6 v4 [+ _' A一质量为M =15 kg 、半径为R =0.30 m 的圆柱体,可绕与其几何轴重合的水平固定轴转动(转动惯量J =9 ]6 i) Q; G% h  }7 ?$ S
22
( S, Y& h6 C/ S' r13 F& f4 L$ c5 T7 m. e& n6 h
MR ).现以一不能伸长的轻绳绕于柱面,而在绳的下端悬一质量m =8.0 kg 的物体.不计圆柱体与轴之间的摩擦,求:
+ S3 M: j: B) @  {, x- y(1) 物体自静止下落, 5 s 内下降的距离; (2) 绳中的张力.
' m: j. ^# \. l- @7 U8 r解: J =8 A. n& X; g! B  d! Z- S
22
/ ]" W8 H0 E  r/ m# q1
  }( h& Z7 X+ J$ WMR =0.675 kg ·m 2 ∵ mg -T =ma0 l5 w+ q9 d' X/ |5 R: Q* r
2分 TR =J 2分 a =R 1分 ∴ a =mgR 2 / (mR 2 + J )=5.06 m / s 2 1分
% G. W+ ~' I  c7 Y因此(1)下落距离 h =
" ]! v& `  O7 [) Q2 R; A2
8 [1 j: l- |* z) M, e2 b* c2+ o. y7 G% d" z$ ]
1at =63.3 m 2分 (2) 张力 T =m (g -a )=37.9 N 2分" t: m1 C+ ~1 t0 Y4 D) ^) ]
- e( K" X+ T' X" e" m
l6 k+ K$ K4 U* \% X% X! v9 q  U2 y
60° m! \. R% ?& b4 n7 _+ r
g mg( L. r/ i2 U; C( l  G' c
T
' @" }1 @/ q1 _+ AT
+ ^3 ?7 z/ S/ \) K! s6 AMg' @' C8 Q# @: ^* K! U! G
a7 s! E+ l2 r9 w& o2 f; x1 Z. F
F' A& k% O; |8 ^+ A& `2 E
R
; f1 C2 j, I( w/ x0 t . N0 o( L* q' o% u* d
                               4.计算题
9 f$ B* R6 `$ h3 n1 p8 Z, t
3 t2 j  n1 ^" h( z& z" D- r有一质量为m 1、长为l 的均匀细棒,静止平放在滑动摩擦系数为的水平桌面上,它可绕通过其端点O 且与桌面垂直的固定光滑轴转动.另有一水平运动的质量为m 2的小滑块,从侧面垂直于棒与棒的另一端A 相碰撞,设碰撞时间极短.已
  y. f1 S, \& h+ ^. \8 x" h' J知小滑块在碰撞前后的速度分别为1v 和2v
) W6 n1 o- X( U& N" ^! o,如图所示.求碰
& P0 `/ c  T/ u0 E3 K' q% w撞后从细棒开始转动到停止转动的过程所需的时间.(已知棒绕O 点的转动惯量213/ w. `! f, }6 x# B& F7 z# H  r
1
0 N" t  }& V% @7 ?) s: i' Ul m J+ `9 P% c7 g" g( I* d
)
/ F& X  `! m/ I' j! e
) u, M  F6 B/ @解:对棒和滑块系统,在碰撞过程中,由于碰撞时间极短,所以棒所受的摩擦力 矩
回复

举报 使用道具

相关帖子

全部回帖
暂无回帖,快来参与回复吧
懒得打字?点击右侧快捷回复 【吾爱海洋论坛发文有奖】
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
9x21wj3699
活跃在2021-7-24
快速回复 返回顶部 返回列表